Cell子刊:复旦大学王鹏飞等系统研究神州四价疫苗对新冠最新变异株的免疫反应水平

发布者:武坚坚发布时间:2023-11-29浏览次数:10

随着新冠病毒不断进化,新的变异株如XBB.1.5XBB.1.16EG.5.1HK.3FLip)和XBB.2.3等出现,尤其是最新的BA.2.86因其繁多的刺突蛋白突变令人担忧。变异株不断出现,现有新冠疫苗是否能对新变异株产生足够的免疫效果?当前应该选择接种哪款疫苗?20231128日,188金宝搏beat亚洲体育真人王鹏飞联合南京市中医院及中国科学院北京基因组研究所在内的多个团队于国际微生物学领域顶级期刊Cell Host & Microbe在线发表题为“Enhanced neutralization of SARS-CoV-2 variant BA.2.86 and XBB sub-lineages by a tetravalent COVID-19 vaccine booster”的研究论文,报道了神州细胞研发的四价新冠疫苗SCTV01E作为加强针对30种不同新冠变异株的交叉中和能力及细胞免疫水平。研究发现,与仅接种灭活疫苗或接种灭活疫苗后突破感染相比,SCTV01E疫苗加强免疫对变异株产生了更高的中和抗体和病毒特异性记忆B细胞,表明开发新型多价疫苗可更有效地抵御病毒持续变异。

研究首先评估了SCTV01E加强组、BA.5/BF.7/XBB突破感染组、三针灭活疫苗组对以往流行的主要变异株的血清中和活性, SCTV01E加强针接种的个体对所有测试的代表性毒株都表现出最高的中和活性。研究紧接着评估了众多XBB亚型的血清中和活性,结果发现它们表现出非常相似的中和滴度。BA.5/BF.7/ XBB突破性感染组相比,SCTV01E加强组对所有测试的XBB亚型均有显著更高的中和抗体滴度通过分析B细胞和T细胞应答,研究发现接种SCTV01E加强疫苗可显著增强对新冠变异株的记忆性B细胞水平,从而达到长期保护的作用。总之,尽管新冠病毒继续进化并增强其免疫逃逸能力,目前出现的XBB亚型和BA.2.86,与原始XBB相比,并没有明显的抗原差异。与原型株疫苗和自然感染相比,SCTV01E疫苗加强免疫显著增强了抗体和B细胞反应,这充分说明开发新型多价疫苗对有效抵御未来病毒变异的重要性。

复旦大学王勋,南京市中医院蒋淑君,中国科学院北京基因组研究所马文泰为本文的第一作者。188金宝搏beat亚洲体育真人以及上海市重大传染病和生物安全研究院双聘PI王鹏飞、南京市中医院张彦亮、中国科学院北京基因组研究所(国家生物信息中心)李明锟为论文的共同通讯作者。国家传染病医学中心主任张文宏复旦大学基础医学院姜世勃教授、复旦大学人工智能创新与产业研究院胡子欣188金宝搏beat亚洲体育真人李继喜教授等提供了重要指导。研究得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金、上海市启明星计划等的资助。